Скручивание номеров станет наказуемо

За хищение регистрационных номеров с автомобиля будут сажать или штрафовать на 200 000 рублей

В Государственную думу Российской Федерации планируется внести проект закона, которым предусматривается введение уголовной ответственности за хищение автомобильных регистрационных знаков.

Сейчас это является довольно распространенным видом преступления, схема состоит в следующем: злоумышленники скручивают один или два регистрационных номера с автомобиля и оставляют записку под дворником лобового стекла, в которой требуют заплатить выкуп за возврат номеров (от 1 500 до 5 000 рублей). Деньги необходимо перечислить либо на счет мобильного телефона, либо на электронный кошелек, после чего потерпевшему автомобилисту сообщают, где он может забрать свой номер. Как правило, номер надежно прячут в пределах 50-ти метрах от места стоянки автомобиля.

Часто жертвами мошенников становятся автомобилисты, которые приехали из других регионов, так как выехать назад без регистрационных номеров они уже не смогут.

По российским законам снятие регистрационных номеров с автомобиля не является преступлением, так как регистрационный номер принадлежит государству, а не является собственностью автолюбителя. Однако, чтобы получить новые номера, необходимо написать заявление об утере и заплатить государственную пошлину в размере 1 500 рублей за получение новых номеров, плюс возможные дополнительные расходы на составление заявления об утере и комиссия банка, которые составят в сумме 500-700 рублей.

Правоохранительные органы подобные дела не расследуют, так как снятие регистрационных номеров с авто не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса РФ. Однако согласно проекту закона, похищение номеров будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода преступника за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на 2 года.

Новости грузоперевозок и транспорта
09.03.2013
Похожие новости:

RSS-канал — Новости грузоперевозок и транспорта
Комментарии
0– комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!